Los consejos de los viernes de otoño VII

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Diabetes: primeros auxilios.

14 de noviembre, día Mundial de la Diabetes.

Casi 400 millones de personas viven con diabetes en el mundo. Y otros 300 millones corren el riesgo de desarrollar una diabetes tipo 2. Se calcula que la mitad de ellos están sin diagnosticar y que en los próximos diez años una de cada diez personas la padecerá.

Pero… ¿qué es?

La diabetes es una enfermedad crónica que aparece porque el páncreas no es capaz de producir suficiente cantidad de insulina o bien no puede usarla con eficacia. La insulina es una hormona que permite a las células absorber la glucosa y convertirla en energía para que sea usada por músculos y tejidos. Al no ser absorbida, la glucosa sigue circulando por la sangre y acaba por dañar los tejidos. Puede haber complicaciones muy graves.

Hay tres tipos de diabetes, la de tipo 1, quienes la sufren precisan suministrarse insulina diariamente para controlar los niveles de glucosa en sangre porque su organismo no es capaz de producirla. El tipo 2, es la más común, el cuerpo produce insulina pero no la cantidad suficiente. En la mayoría de los casos se controla con una dieta saludable, actividad física y medicación oral. Existe también la diabetes gestacional, se produce en los embarazos porque algunas mujeres desarrollan una resistencia a la insulina. Este tipo es peligroso para el bebé y para la madre y suele desaparecer al finalizar la gestación.

Normalmente las personas diagnosticadas conocen los síntomas, el tratamiento y los pasos a seguir cuando sus niveles de glucosa se descompensan pero…

¿Sabemos todos como socorrer a una persona diabética?

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Como hemos visto, los diabéticos tienen problemas para mantener su glucosa en los niveles equilibrados, estas descompensaciones pueden ser dos:

Hipoglucemia.-

El nivel de glucosa es demasiado bajo, probablemente hay un exceso de insulina que puede ser producido por haber tomado mayor dosis de la necesaria, dejar de comer, ejercicio físico demasiado intenso,  fiebre, por alteraciones emocionales…

Los síntomas más frecuentes si el azúcar en sangre es un poco baja:  aparece el dolor de cabeza, hambre, mal genio, sudor… conforme sigue descendiendo el nivel se puede sentir muy débil, tener trastornos en la visión, problemas para caminar, hormigueo, si la glucosa está en un nivel peligrosamente bajo pueden aparecer convulsiones, desmayo, contracciones musculares… el diabético con una reacción de insulina está confuso, irritable y poco colaborador, te llamará la atención la falta de coordinación.

Además de fijarte en los síntomas es importante que le preguntes si es diabético (es muy frecuente entre ellos llevar alguna señal que les identifique como tales, una medalla, una placa, pulsera, un tatuaje…),  trata de averiguar si ha comido, si toma medicación y si hoy la ha tomado correctamente, si  no ha comido pero sí ha tomado la medicación puede estar sufriendo una reacción a la insulina que puede llegar a provocarle un coma en los casos más graves.

Se trata de una situación que debe resolverse con rapidez. Llama al 1-1-2 y pide ayuda. Si la víctima está consciente debemos aportar azúcar al organismo, pero no se trata de comer cualquier dulce descontroladamente, podríamos generar una hiperglucemia en las próximas horas, ten en cuenta que la estabilidad de los niveles de glucosa en un diabético es frágil y puede ir de un extremo a otro. Como norma general hay que suministrarle unos 15 gramos de hidratos de carbono de rápida absorción. Como ejemplo: Un vaso de agua con dos azucarillos disueltos, un vaso pequeño de refresco azucarado, un vaso de zumo de frutas… Si a los quince minutos no ha recuperado el nivel de glucosa repite la ingesta de 15 gramos de hidratos. Es la regla del 15×15 que tan bien conocen los diabéticos.

Si no está consciente no le administres ningún alimento.

Hiperglucemia

Puede ocurrir el extremo contrario, la otra emergencia en diabéticos, mucha glucosa y poca insulina en sangre, las células no reciben el alimento suficiente. Puede acompañarse de una cetosis, es un aumento de unas sustancias llamadas cetonas que son tóxicas y se deben a una carencia de insulina muy intensa. La evolución es más lenta que en la hipoglucemia, antes de producirse una situación grave aparecerán los síntomas con días u horas de anticipación, se pierde el apetito, dolor de cabeza, mucho sueño, dolor abdominal, sed intensa, orinar con mucha frecuencia…

Sucede por tomar alimentos con alto contenido en azúcar, pasteles, helados…, no realizar actividad física, haber olvidado la dosis de medicación, tener una infección y cuestiones emocionales.

¿Qué hacemos?. Pídele que mida sus niveles de glucosa y que tome su medicación. Ofrécele agua para evitar la deshidratación. Lo más inmediato suele ser la aplicación de insulina pero eso tiene que hacerlo el paciente o alguien cercano que conozca su tratamiento. Podríamos ocasionar una hipoglucemia si la dosis no es la correcta. Llama al 1-1-2 y facilita toda la información de la que dispongas.

Ante un desmayo, si tienes dudas de si estás ante una hipoglucemia o una hiperglucemia y no dispones de glucómetro para salir de dudas, sospecha de hipoglucemia. No es habitual perder la conciencia por una subida de azúcar, para que se produzca una pérdida de conocimiento por hiperglucemia se tienen que alcanzar niveles muy elevados.

La diabetes de tipo 1 no se puede prevenir, la de tipo 2 se previene con hábitos de vida saludables. Buena alimentación, práctica de deportes, evitar la obesidad…

Hoy Día Mundial de la Diabetes, #DMD, se lleva a cabo la campaña de concienciación más importante. El slogan para este año es el siguiente:

Diabetes: protejamos nuestro futuro

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2 Thoughts on “Los consejos de los viernes de otoño VII

  1. ¡Muy bien descrita la actuación ante una persona que sufre una crisis de hipoglucemia/hiperglucemia!

  2. Pingback: Los consejos de los viernes de invierno 10 - Emergencies Setmil. Socorrismo Acuático

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